Реклама
Информеры
Музыкальные стили
Рассылки Subscribe.Ru
О душе и для души
Подписаться письмом
Рассылка 'О душе и для души' Цена dysha.ftes.info Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Проза | | ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ. " ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА / ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ". Запахи

ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ. " ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА / ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ". Запахи

тематическая неделя влияние на человека влияние человека запахи

Вы замечали, что некоторые запахи влияют на Вас сильнее других ?

Одни очень нравятся, а другие раздражают.

Этому есть объяснение. 

Человек всегда ассоциирует определенные события с запахами, которые его тогда оружали.

Именно поэтому люди вроде меня часто хранят годами пропитанные определенными духами вещи или также не меняют аромат много лет подряд.

Правильно подобраные запахи могут повлиять на настроение.

Сознательные реакции на запах- это когда мозг, как компьютер, переработав многочисленный поток информационных сигналов, идущих извне, и, выделив из них наиболее жизненно важные для человека, посылает обратный сигнал, на который человек реагирует. Обычно это выражается в реакции на запах пищи, особенно когда человек голоден или ему нужно определить доброкачественность продукта; в реакции на ситуации, угрожающие жизни, такие как запах газа, гари от пожара и прочие.

Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Все знают, что обонятельные стимулы могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие. Поэтому человек сознательно старается окружить себя приятными запахами и избегает дурных. Из собственного опыта каждый знает, что аромат духов волнует, возбуждает. Цветущий сад, весенний луг создают приподнятое, лиричное настроение. Прогулка по лесу умиротворяет, снимает возбуждение и напряжение. Но кроме приятных запахов, существуют и прямо противоположные, вызывающие состояние подавленности, депрессии и раздражения,- это запах нечистот, разложения, гнили, пота, перегара и прочие. Неприятные запахи не только ухудшают настроение. Он могут вызвать отвращение к пище, изменить температуру тела, вплоть до появления рвоты и тошноты. 

 

Определенные ароматы могут влиять даже на успех торговли. Исследования в этой области показали, что с помощью запахов можно регулировать покупательский спрос. В частности обнаружено, что если в помещении магазина искусственно синтезировать запах свежеиспеченного хлеба, то покупатели охотнее расстаются со своими деньгами. Интерес! но, что выбор запаха во многом определяется национальными особенностями покупателя. Так, например, японцы предпочитают запах жасмина, американцы - грейпфрута, а жители «туманного Альбиона» с удовольствием делают покупки, вдыхая аромат, напоминающий запах рожениц.

 

Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от окружающих запахов. Еще в прошлом веке знаменитый английский поэт Дж. Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году научно обосновал и доказал в эксперименте, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.

 

Бизнес тоже интересовался влиянием запахов, открыв, что у работников на фонеароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Одна строительная корпорация использует даже компьютерную систему для распределения запахов по всем своим зданиям. Такое Ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.

 

Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций- ароматов цветов и растений- для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина- на 3 %, лаванды- на 20 %, лимона- на 54 %.

 

Экспериментально установлено, что вдыхание запаха лимона, эвкалиптамускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует умственному труду, повышает работоспособность. Розмарин способствует процессу познания, стимулирует память. Роза вызывает повышенную способность к сосредоточению и быстрому выполнению заданий.

Клинические и лабораторные исследования показали, что определенные запахи вызывают расслабление и уменьшают стресс. Около 18 лет проводились изучения пациентов всех возрастов. Им давали нюхать определенный запах (обычно априкот) в расслабленном состоянии.

Метод состоял в том, что пациентам давали этот запах с одновременным расслаблением регулярно, так что вскоре только лишь при вдыхании знакомого запаха пациент сразу же чувствовал расслабление, даже без предварительного настроя. Экспериментально установлено, что апельсинлаванда, роза, розмарин,сандал прекрасно снимают стресс.

Ароматерапия могла бы помочь избежать последствий стрессовых ситуаций.

Так что если Вы чувствуете, что устали и нервы на пределе позвольте себе ванну с лавандой, апельсином, розой или любым другим запахом, который Вас расслабляет.

А в комнате зажгите аромасвечи с корицей.

А потом, как Монро, оденьте капельку духов, нарядитесь и идите гулять.

Не нервничайте зря.

Как говорил Капитан Джек Воробей : " Не нервничай так, это вредно ".  

Лучше вспомните, что для восстановления одной нервной клетки нужен год.

А это долго.


P.S. Непосредственно перед написанием этой статьи достала новые духи.

Запах шикарный.

Если захотите новый аромат попробуйте Infinite Moment от Avon


                                С пожеланием только приятных запахов, Елена Helena Ковтун

                                                                                                                      16 : 48. 17.09.2013. 

По материалам сайта http://www.eurolab.ua/

Комментарии

Юлия 17 сентября 2013 в 23:16:00
Столько нового!)) Огромное спасибо за просвет)))
Елена 18 сентября 2013 в 10:16:31
Юлия, просвещайся на здоровье :) Сама очень много почерпнула с этой записи.
О душе и для души

http://vk.com/helenakovtun http://www.facebook.com/pages/ABOUT-SOUL-and-for-SOUL/311915902270777 skype : kovtun105 (сразу присылайте сообщение с вопросом) | Сайт: dysha.ftes.info | Email: helenakovtun1993@gmail.com

2011 - 2018 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info обмен показами

Жизнь сайта

Рейтинг@Mail.ru