Реклама
Информеры
Музыкальные стили
Рассылки Subscribe.Ru
О душе и для души
Подписаться письмом
Рассылка 'О душе и для души' Цена dysha.ftes.info Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Проза | | Тематическая неделя. " Влияние на человека / Влияние человека ". Цвет и человек

Тематическая неделя. " Влияние на человека / Влияние человека ". Цвет и человек

тематическая неделя влияние на человека влияние человека цвет и человек

Здравствуйте ! Как Вы уже поняли Вас ожидает весьма необычная тематическая неделя.

Сегодня будем размышлять о цветах.

И, чтобы ни у кого не возникло желания обвинить меня в банальности, сразу скажу, что мои комментарии конечно же будут. И, кстати, не верьте стереотипам.

Итак, поехали.

 

Задумывались ли Вы, почему выбираете одежду определённой цветовой гаммы? Вы чувствуете себя комфортно в оранжевом или только в чёрном? Предпочтения в одежде, цвете интерьера, который Вы выбираете, могут рассказать много интересного и о чертах Вашего характера и даже о состоянии здоровья. Язык цвета универсален, он воспринимается одинаково независимо от национальной принадлежности и культуры.

 

 

 

Цветовые воздействия играют немаловажную роль в жизни человека: цвет может повлиять на принятие решения, изменить Вашу реакцию или стать её причиной. Под воздействием определённого цвета может подняться давление или пропасть/повыситься аппетит. Мы не акцентируем внимание на цвете в повседневной жизни, и всю важность его воздействия понимаем только при отсутствии красок: например, в пасмурный, дождливый день мы чувствуем снижение настроения, энергетики, подавленность, и окружающий мир нам кажется неприветливым.

 

 

 

Цвет пробуждает в нас бессознательную реакцию, которая может различаться в зависимости от личных особенностей человека. Цвет, которому мы отдаём предпочтение в определённый момент жизни, может много поведать о нас самих: о наших проблемах, страхах, стремлениях и т.д. Даже у маленьких детей есть свои любимые цвета: это легко определить по тому, с какими игрушками малыши чаще всего играют. В большинстве случаев - это красный цвет.

 

 

 

Существует мнение, что отношение к цвету является врождённой особенностью человека. У каждой личности имеются устойчивые предпочтения, составляющие "личную цветовую шкалу" как одно из проявлений индивидуальности.

Так, любители белого цвета легко впадают в экстаз, у них хорошо развито воображение, они мечтательны.

Любители розового цвета - натуры романтичные, тонкие. Насилие в любой форме для них совершенно неприемлемо. Розовые цвета предпочитают люди, всю жизнь пребывающие в мире грёз, сказок и чудес. Они любят комфорт и домашний уют.

Почитатели красного цвета – люди властолюбивые, всю жизнь стремящиеся к лидерству. Они редко страдают от угрызений совести, будучи самоуверенными и амбициозными. Любители красного желают, чтобы их эмоциональная жизнь стала более интенсивной. Агрессия - проблема таких людей.

Голубой цвет предпочитают путешественники, учёные, религиозные деятели. Тёмно-голубой – цвет артистов. Эти люди очень жизнелюбивы, энергичны, ценят успех и богатство. Впечатлительные натуры, привязчивые, верные, но легко впадающие в уныние в минуты неудач.

Синий - цвет рассудительных и самоуверенных людей, однако им присуща некоторая ранимость, особенно заметная в тех случаях, когда их пытаются обмануть. Поклонники синего цвета -люди мягкосердечные, не остающиеся равнодушными к горестям других. А вот тот, кто не любит синий цвет, таким образом протестует против скуки и однообразия.

Уравновешенностью, обстоятельностью, тягой к знаниям обладают те, кто отдает предпочтение коричневому цвету. Как правило, их отличают строгость и бережливость. Коричневый – цвет зрелого возраста и продуманных решений.

Творческие личности тяготеют к серым тонам. Этот цвет считается очищающим. По другому мнению, предпочитающие серый цвет сознательно отгораживаются от внешних воздействий, чтобы сохранить внутренний покой.

Зелёный цвет выбирают люди, склонные уходить в себя. Это люди сердечные, благородные, и по большей своей части являющиеся хорошими родителями и друзьями. Любители тёмно-зелёногоцвета упрямы и настойчивы. В сочетании с золотом – это цвет банкиров и преуспевающих в бизнесе людей. Они солидны и респектабельны, любят природу и покой. Другой полюс - люди, отличающиеся прямолинейностью, самоуверенностью и желанием насильно улучшить других.

Жёлтый – цвет разумного начала и оптимизма. Поклонники жёлтого цвета - люди весёлые. Жёлтый цвет отличает оригинальную, с богатой фантазией, творческую и склонную к идеализму личность, выдаёт стремление к независимости и надежду на счастливую жизнь.

Любителям фиолетового цвета присущ дух творчества. Большое значение он придаёт всему необычному и нетрадиционному.

 Добавлю от себя.

Белый цвет чаще всего выбирают люди с абсолютно непредсказуемым характером, также он ассоциируется с холодностью люда. Является синтезом всех цветов. 

А вот о чёрном у большинства людей мнение довольно стереотипное. Может, из - за того, что личности в чёрных одеждах довольно мрачно выглядят.  Он характеризируется как отрицание всех цветов, чем, собственно и является. Также это потребность в концентрации.

Лично для меня он символизирует енергию буровой установки, целеустремленность и власность.


Автор прелагает воспользоваться цветовым тестом Люшера.

Давайте больше узнаем о нём.

В 1948 году швейцарский психолог Макс Люшер составил оригинальный цветовой тест. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков он выбрал восемь, которые оказывают наиболее выраженное воздействие на физиологические и психологические функции человеческого организма. Исследования, проведенные Люшером и другими учёными, доказали: цвета способны изменять параметры состояния человека, влиять на эмоционально-психическую сферу и самочувствие.

Лучший навигатор – ориентир на свои ощущения. Если Вы чувствуете, что воздействие какого-либо цвета доставляет Вам дискомфорт (например, после проведения сеанса хромотерапии появляется усталость или головная боль), исключите данный цвет из процедур. Помните: в различных ситуациях цвета могут воздействовать по-разному. Это касается как физического самочувствия, так и эмоционального состояния.

 

Влияние цветов на психоэмоциональное и физическое состояние человека

 

Ярко-красный цвет увеличивает частоту пульса, дыхания, артериальное давление и в целом действует возбуждающе, заряжает энергией, оказывает оживляющее действие и разогревает. Он укрепляет сердце и систему кровообращения.

Розовый дарит ощущение лёгкости, счастья, нежности. Часто ассоциируется с обонятельными ощущениями.

Оранжевый вызывает чувство радости и благополучия, пробуждает радость жизни и веселье. Помогает при депрессиях, апатии и потере аппетита.

Жёлтый – самый оптимистичный цвет, он создает веселое, приподнятое настроение, помогает сконцентрировать внимание. Улучшает настроение, положительно влияет на нервную систему и внутренние органы.

Зелёный действует освежающе, успокаивающе. Оказывает мощный антистрессовый эффект, так как успокаивает нервы, устраняет состояние переутомления, усталости.

Голубой и синий цвета вызывают ощущение прохлады и успокаивают, причём в большей степени, чем зелёный. Синий уменьшает воспаление и помогает при нарушениях сна, а так же при головных болях.

Фиолетовый оказывает расслабляющее воздействие на психику. Фиолетовые тона способствуют лучшей концентрации внимания, заметно снижают психическое напряжение.

Так как цвет воздействует на наше поведение, природу и характер, психологи с помощью цветовых тестов пытаются лучше понять личность человека. Самый известный цветовой тест – этотест Люшера. Тест достаточно прост: из ряда предлагаемых картинок, нужно выбрать цвет, который Вам большего всего импонирует. Выбирая цвет, нужно ориентироваться только на свои ощущения, а не на модные веяния. Упрощённый вариант цветового теста предполагает выбор из четырёх основных цветов.

 

 

Если Вы – "Синий"

"Синий" тип – это довольно замкнутый, объективно думающий человек, который всегда держит своё слово. Большое значение для этого типа имеют деловитость и ясный образ мышления, важны гармония и равновесие в жизни, поэтому он старается избегать ситуаций, граничащих с хаосом. Чувства и мысли у человека "синего" типа всегда серьёзные и глубокие, он находится в постоянном поиске правды и ясности. Мистические и туманные идеи ему чужды и, как правило, им отвергаются. Такой тип хорошо осваивается в кругу интеллектуальных людей.

Темпераментным людям "синий" тип зачастую кажется холодным и даже бесчувственным. Причина в том, что человек "синего" типа неохотно показывает свои чувства на людях, предпочитая их прятать. На внешние факторы он реагирует сдержанно и чувствует себя в одиночестве лучше, чем в компании легкомысленных собеседников. На вечеринках нечасто можно встретить таких людей, поскольку их считают "скучными". Несмотря на свою деловитость, "синие" любят природу, в особенности воду. Отношения с таким типом очень гармоничные, он способен хорошо ладить с другими. В обращении с детьми "синие" очень терпеливы.

 

 

Если Вы – "Красный"

"Красные" – это сильные и доминирующие натуры. Нередко такие люди переступают общепринятые границы и в беседе переходят на повышенные тона. Принятые ими решения, как правило, не подлежат обсуждению. Их стиль руководства может быстро перерасти в агрессивный. "Красные" зачастую эксцентричны и любят быть в центре происходящего. Они честны и прямолинейны в общении с другими. Также их привлекают новые переживания и завоевания.

Идеальным партнером для семейной жизни может быть только "синий" тип, так как он сдержан и легко подчиняется. "Красный" тип полностью уверен, что у него нет проблем с другими людьми. Это связано с тем, что он редко прислушивается к мнению окружающих, которые очень часто имеют трудности и проблемы в общении с таким типом людей. Девиз "красных" следующий: в жизни можно достичь всего – стоит только захотеть. Они считают, что сами всё делают идеально, чего ожидают и от окружающих и коллег.

Красный – это цвет холериков; люди этого типа всегда находятся в движении и имеют талант убеждать других, обладают сильной волей и богатым воображением. Состояние спокойствия для них непереносимо.

 

 

Если Вы – "Жёлтый"

"Жёлтый" тип всегда оптимистично настроен, жизнерадостен и общителен. Он идёт по жизни с открытыми и бодрыми чувствами. У таких людей много разнообразных интересов. "Желтый"спокойно относится к проблемам, так как изначально уверен, что они легко и мирно разрешатся. Зачастую он не видит существующих трудностей и не понимает, почему другие люди так озабочены.

Характеру "жёлтых" абсолютно чужд эгоизм. Они с удовольствиям дарят и раздают вещи и очень терпимы к окружающим. Этот тип любит свою независимость и не знает долгих раздумий и нерешительности. "Жёлтых" просто распирают жизнерадостность и веселость. Они думают и совершают поступки быстро, что даёт им преимущество во времени, хотя это нередко воспринимается со стороны как ненужная спешка. Для счастливого существования им не нужны постоянные отношения, но "жёлтые" быстро меняют свое мнение, найдя партнера, с которым они чувствуют себя наравне. Детей такие люди воспитывают с раннего возраста самостоятельными и независимыми.

Отличительными чертами "жёлтых" можно назвать яркий интеллект, хорошее чувство юмора и острый язык. Развитие глубоких философских идей им не свойственно. "Жёлтые" обожают природу и делают всё возможное для её охраны. В финансовых делах у них хорошая смекалка, хотя они и не застрахованы от ошибок. Они с лёгкостью обогащаются, что может привести их к эгоизму. Особенно грешат "жёлтые" стремлением жить напоказ, обзаводясь внешними признаками богатства, ибо тяготеют они ко всеобщему признанию их достоинств и социальному самоутверждению. Для достижения этой цели они тратят деньги не считая.  

 

 

Если Вы – "Зелёный"

Для "зелёных" типично стремление к карьере и признанию, их основная цель – высокий пост в своей профессии. Большое значение для них имеют также финансовая стабильность и материальные ценности. Основные характеристики людей этого типа – консервативность, надёжность и настойчивость. Они обладают твёрдым характером и с упорством добиваются своей цели. Сильная воля и ярко выраженное честолюбие таких людей часто воспринимаются как эгоцентризм. "Зелёный" тип излучает безграничную любовь и внушает симпатию, такие люди быстро "западают в душу".

Люди этого типа обладают внутренним спокойствием, сильны духовно и имеют уравновешенный темперамент. Окружающие охотно доверяются им и изливают душу, так как "зелёные" – хорошие слушатели, склонные к сентиментальности. Этот тип охотно ищет свою точку зрения, с которой он мог бы вернее оценивать всё происходящее. Его неспособность полностью контролировать ход событий вызывает в нём недовольство.

Как и следовало ожидать, "зелёные" любят и понимают природу и хорошо ладят с растениями. Их также тянет к воде. "Зелёные" склонны к семейной жизни, пекутся о детях и любят животных.

И мои замечания по этому поводу.

Тест действительно стоит того, чтобы Вы потратили на него несколько минут. Очень правдивый. Этим поражал меня не единожды. Вообще, по моим наблюдениям, точность приблизительно 95 - 97 %, а это, согласитесь, очень много.

Иногда случалось 100 % совпадение с внутрениими ощущениями.

Пройти тест можно здесь : http://tests.kulichki.com/lusher.html


Узнавайте о себе что - то новое каждый день и не забывайте о том, что каждый человек сам творит свою реальность.

                                                                                                       Елена Helena Ковтун

                                                                                                                 19 : 52  16.09.2013.

По материалам сайта http://nsp-zdorovje.narod.ru/

Комментарии

Юлия 16 сентября 2013 в 23:19:54
Очень крутой тест, огромное спасибо :)
Елена 17 сентября 2013 в 11:12:56
Юлия, пользуйся на здоровье. Он всегда поражает меня своей точностью.
Юлия 17 сентября 2013 в 23:23:57
Меня тоже поразил))
О душе и для души

http://vk.com/helenakovtun http://www.facebook.com/pages/ABOUT-SOUL-and-for-SOUL/311915902270777 skype : kovtun105 (сразу присылайте сообщение с вопросом) | Сайт: dysha.ftes.info | Email: helenakovtun1993@gmail.com

2011 - 2018 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info обмен показами

Жизнь сайта

Рейтинг@Mail.ru